13 ayurvedische Rezepte für den Sommer

Mit ayurvedischen Rezepten kannst du den Sommer so richtig genießen! Ayurveda ist nicht nur lecker, sondern sehr gut für deine Gesundheit. Mit saisonalen Nahrungsmitteln tust du dir was gutes, denn Ayurveda sagt, alles was im Umkreis von ca. 80 km um dich herum wächst, ist besonders gesundheitsfördernd. Du bist der Mittelpunkt und bist mit dem Ort, an dem du dich befindest stark verbunden. Deswegen darfst du auch im Sommer ruhig auf Märkten schauen, was so in deiner Umgebung wächst. Damit tust du nebenbei noch etwas für die Umwelt und vermeidest lange Transportwege und unterstützt regionale Bauern.

Ayurveda im Sommer bedeutet, dass du saisonale Lebensmittel stärker in deine Gerichte einbauen kannst und sie nach ayurvedischen Prinzipien zubereitest. Wir möchten im Sommer eine Kühlung schaffen, damit das Pitta Dosha mit seinen Elementen Feuer und Wasser nicht allzu sehr ansteigt, weil es dann zu unterschiedlichen Pitta Symptomen führen kann. Mit innerer Kühlung ist nie etwas Kaltes im Ayurveda gemeint. Es ist die Wirkung eines Nahrungsmittels gemeint, die innerlich kühlend wirkt, auch wenn es manchmal warm und gekocht ist. 

Es wird im Ayurveda oft warm gegessen, weil es dem Verdauungsfeuer (Agni) besonders gut tut. Der Körper muss nicht noch extra Energie bereitstellen, wenn das Essen schon warm und durchgekocht ist. Hier kommt es natürlich auf deine eigene Agni Kraft an. Vor allem im Sommer ist Rohkost eher zu empfehlen, weil auf natürliche Weise das Feuerelement vorhanden ist und die Verdauung dadurch mehr Kapazität hat. Deswegen findest du hier zwar mehr warme Rezepte, aber auch etwas ayurvedisiertes, wie z.B. die Erdbeermarmelade oder das Erdbeer Granola. Hier findest du übrigens meinen ausführlichen Blogartikel zum Thema Ayurveda im Sommer und wie du das Pitta Dosha abkühlen kannst.

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Ayurvedischer Kartoffelsalat mit gebackenen Radieschen

Hast du Lust auf einen gesunden und veganen Kartoffelsalat? Dieser ayurvedischer Kartoffelsalat tut deiner Verdauung besonders gut, denn ich habe ihn mit ayurvedischen Gewürzen verfeinert und er ist perfekt für eine Grillparty oder einen veganen Picknick! Die gebackenen Radieschen sind unglaublich lecker und du brauchst hier auch keine typische Mayonnaise, sondern nimmst hierfür einen veganen Joghurt. Mit frischen Kräutern serviert, gibst du dem Körper alles was er braucht, um ein ausgeglichenes ayurvedisches Gericht zu bekommen. Hier geht’s zum Rezept.

 

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Spitzkohl Auberginen Curry mit roter Bete

Wusstest du, dass Spitzkohl sich super gut für den Sommer eignet? Es ist eins der Kohlsorten, das am wenigsten blähend wirkt, laut Ayurveda. Es ist leichter verdaulich und belastet die Verdauung nicht so stark. Im Rezept ist auch Kokosmilch integriert, was super im Sommer ist, denn Kokos wirkt kühlend auf den Körper. Die Aubergine, die erhitzend ist, kann durch die Kokosmilch ausgeglichen werden. Im Ayurveda ernähren wir uns nicht nach den Dosha Tabellen. Sie geben uns eine Richtung und natürlich sollte eine Mahlzeit möglichst alle Geschmacksrichtungen integriert haben, damit wir auch alle Doshas ausgleichen. Im Sommer dürfen wir mehr dem Pitta Dosha Beachtung schenken. Hier geht’s zum Rezept.

 

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Sommerrollen mit ayurvedischen Gewürzen und Erdnuss Dip

Hier kommt ein sehr untypisches Ayurveda Rezept. Ich liebe seit vielen Jahren Sommerrollen, die zum Teil roh sind. Sie sind knackig, frisch, vegan und hier nach meinen Geschmack ayurvedisiert. Neben knackigem Gemüse und frischen Kräutern habe ich Tofu dazugegeben. Wir können unsere Lieblingsgerichte, die nicht klassich ayurvedisch sind immer etwas ayurvedisch verfeinern. Diese Somerrollen sind besonders toll, wenn du Besuch hast und jeder Gast sich seine eigenen Rollen zubereiten möchte. Wir dürfen uns dabei mehr Zeit lassen, zwischendurch quatschen und auf unser Bauchgefühl hören, was wir als nächstes in unserer Sommerrolle haben möchten. Die genaue Anleitung und Bedeutung der Somerrollen findest du hier.

 

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Sommerlicher Apfel Dattel Aufstrich mit Brokkoli

Diesen leckeren Dip für den ayurvedischen Sommer solltest du immer frisch zubereiten. Du kannst ihn nicht nur für die Brot nutzen, sondern auch als Dip zu Gemüse oder warmen Gerichten. Hier sind alle Zutaten integriert, die das Pitta Dosha ausgleichen können. Wir brauchen die besänftigende Süße der Datteln und Äpfel, die Kühlung des Kokosöls und die bittere und herbe Geschmacksrichtung des Brokkolis . Dieser frischer Aufstrich ist super gesund und mit ayurvedische Gewürzen verfeinert, die die Darmgesundheit unterstützen. Hier geht’s zum Rezept.

 

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Gesunde Erdbeer Marmelade

Erdbeermarmelade war schon immer meine Lieblingssorte, nur war mir die Marmelade aus dem Supermarkt viel zu zuckerhaltig. Deswegen habe ich eine gesunde Alternative erstellt und das aus nur 3 Zutaten! Diese Erdbeermarmelade ist ayurvedisch inspiriert, enthält eins meiner Ayurveda Lieblingsgewürze und ist super gesund! Erdbeeren haben von Natur aus Zucker und das darf reichen. Hier geht’s zum Erbeermarmeladen Rezept.

 

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Ayurvedische Vollkorn Waffeln mit heißen Kirschen

Eins meiner Lieblingsgerichte sind Waffeln und natürlich darf hier die Gesundheit nicht zu kurz kommen. Mit einem belgischen Waffeleisen*, dass ich dir ans Herz legen kann, zauberst du schnelle und leckere ayurvedische Waffeln. Warum ayurvedisch? Natürlich habe ich auch hier wieder Gewürze genutzt und da Waffeln warm sind und mit heißen Kirschen kombiniert werden, tust du deiner Verdauung einen Gefallen. Das Waffel Rezept kannst du übrigens für das ganze Jahr nutzen und gerne die Obstsorten zu den Jahreszeiten austauschen. Ich wähle jede Zutat bewusst aus und achte dabei auf die ayurvedische Verträglichkeit. Hier geht’s zum Rezept.

 

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Zwetschgen Crumble mit Kurkuma Vanille Sauce

Ayurvedisch backen ist Sommer mit frischen Zwetschgen kann ganz schön lecker sein! Dazu eine selbstgemachte vegane Sauce mit wenig Zucker und das Rezept ist perfekt. Ich achte immer darauf ohne weißen Zucker zu backen und kochen. Ayurveda hat da mehrere gesunde Alternativen und es gibt sogar typisch ayurvedische Zuckersorten. Auch dieses Ayurveda Rezept kannst du das ganze Jahr über zubereiten und einfach das Obst tauschen. Z.B. kannst du auch Äpfel, Birnen, Erdbeeren oder andere Früchte verwenden. Es ist übrigens super leicht und schnell gemacht! Hier geht’s zum Rezept.

 

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Heidelbeer Kokos Kuchen 

Diesen Kuchen habe ich früher viele Jahre in einer weniger gesunden Form gebacken, als ich Ayurveda noch nicht kannte. Hier findest du die gesündere Variante mit Traubenzucker – für Menschen mit einer Fructoseunverträglichkeit. Du kannst natürlich die Zuckersorte für dich anpassen, wenn du keine Unverträglichkeit hast. Integriert ist Kokos, eins der besten Nahrungsmittel, die wir im Sommer durch die kühlende und befeuchtende Wirkung essen können. Dieses Rezept ist mit leckeren Blaubeeren, die im Sommer Saison haben und komplett vegan. Hier geht’s zu Rezept.

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Kokos Kirsch Porridge vegan

Dieses Ayurveda Frühstück ist besonders für das Pitta Dosha, aber auch für das Vata Dosha geeignet. Mit den saftigen Früchten der Kirsche und der Pfirsiche eignet es sich perfekt für den Sommer und gibt eine extra Portion Feuchtigkeit. Auch hier findest du wieder Kokos. Ich liebe die Kombination von Kirschen und Kokos und bevorzuge auch immer saisonale Früchte. Hier geht’s zum Rezept.

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Matcha Chia Pudding mit Blaubeeren und Mandelcreme

Dieses Ayurveda Frühstück ist kein warmes Porridge, aber ich liebe es besonders im Sommer. Wusstest du, dass du im Sommer auch rohes Obst zum Frühstück essen kannst, wenn es dir zu warm ist? Du solltest aber nichts anderes dazu essen, damit es gut genug verdaut werden kann und dein Agni in seiner Balance bleibt. Dieser Chiapudding eignet sich natürlich auch als Dessert und du kannst ihn ganz schnell und einfach am Vorabend zubereiten. Hier geht’s zum Rezept.

 

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Ayurvedisches Sommer Granola mit Erdbeeren

Lust auf etwas crunchiges zum Frühstück oder als Snack? Dann ist für dich dieses Ayurveda Granola genau richtig! Selbst gemacht hat es viel weniger Zucker als ein gekauftes Granola und ich habe nur frische Zutaten verwendet. Als Süße ist Ahornsirup drin und die schonend getrockneten Erdbeeren. Es ist sehr lecker und eine schöne Alternative zum ayurvedischen Porridge zum Frühstück. Hier geht’s zum Rezept.

 

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Kühlender Mango Lassi – gut für die Verdauung oder nicht?

Ein Mango Lassi ist sehr klassich indisch, aber auch im Ayurveda können wir ihn trinken. Viele Ayurvedi’s fragen sich aber, ob er wirklich gesund ist und überhaupt Ayurveda tauglich. Früher beim Inder habe ich sehr oft einen Mango Lassi bestellt, aber das ist nicht ganz dasselbe, als wenn ich ihn selbst auf die gesunde Weise zubereite. Hier findest du ein gesünderes und veganes Rezept und ob der Mango Lassi wirklich gesund für deine Verdauung ist. 

 

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Ayurvedische Sommerlimonade

Selbstverständlich gibt es auch ayurvedische Getränke für den Sommer. Tee ist im Ayurveda äußerst beliebt und ich trinke ihn auch gerne im Sommer. Aber auch eine natürliche und gesunde Limonade ist für die Senkung des Pitta Doshas im Sommer ideal. Ich bin schon sehr lange weg von irgendwelchen Limos aus dem Supermarkt, weil es mir zu viel Zucker ist und ich lieber weiß, was wirklich drin ist. Hier geht’s zum Rezept der ayurvedischen Limonade.