Brokkoli Süßkartoffelsuppe
mit Sesam Limetten Crunch
Es gibt nichts womit du keine leckere Suppe kochen könntest. Ich versuche ab und zu mit ganz simplen Zutaten die schnell gekocht sind, eine Suppe zu kreieren, die wenige Zutaten hat, leicht ist und auch noch ein kleines Extra hat, wie diesen Sesam Limetten Crunch mit Zimt. Der würde übrigens auch gut zum Porridge am Morgen passen. Brokkoli und Süßkartoffeln sind sehr schnell gekocht und falls du mal am Abend zu großen Hunger hast, wirst du diese Suppe innerhalb von 15 Minuten auf dem Tisch haben. Im Ayurveda werden Suppen vor allem Abends empfohlen, da unser Agni, das Verdauungsfeuer zu dieser Zeit nicht stark brennt und der Körper mit einer warmen Suppe entlastet wird.
Viel Spaß beim nachkochen!
Zutaten für 2 Portionen
1 Brokkoli
200 g Süßkartoffeln
1 EL Hefefreie Gemüsebrühe
1/2 TL Bockshornklee
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Korianderpulver
eine Prise Zimt
1 Daumen großes Stück Igwer
1 EL Ghee oder Sesamöl
Für den Crunch
2 EL Sesamsamen
1/2 TL Zimt
1 TL Ahornsirup
1/4 Limette
Zubereitung
Schneide die Röschen vom Brokkoli ab und entferne das Strunkende und schäle ihn. Schäle die Süßkartoffel und schneide sie in 2 cm große Würfel. Wasche das Gemüse und lege es zur Seite. Hacke den Ingwer klein.
Erwärme das Ghee oder Öl im Topf und gebe die Pulver Gewürze hinein. Gebe dann das Gemüse und Ingwer dazu, mische gut durch und fülle den Topf mit Wasser bis das Gemüse noch nicht ganz bedeckt ist (ca. 2 cm unterhalb). Bringe es zum kochen und gebe die Gemüsebrühe hinzu. Lasse die Suppe ca. 5 Minuten köcheln.
Wärme in der Zwischenzeit eine kleine Pfanne auf und gebe die Sesamsamen hinein und röste sie leicht an. Besprenkle sie mit der Limette und gebe Zimt und Ahornsirup hinzu. Mische es kurz durch und nehme die Pfanne vom Herd. Lasse es bis die Suppe fertig ist, abkühlen.
Püriere die Suppe, schmecke sie mit Salz ab und serviere sie mit dem Sesam Limetten Crunch.