Kühlende Ayurveda Sommertipps

Die Sonnenstrahlen sind immer öfter da, die Temperatuten steigen und steigen. Der warme Sommer kommt, tut uns geht und schenkt uns gute Laune. Manchmal können uns aber auch die heißen Temperaturen belasten. Unsere Aktivität nimmt ab, der Appetit ist nicht mehr groß, die Neigung zur Übersäuerung oder Durchfall wird größer und wir können schneller gereizt sein. Wir tun uns etwas gutes, mit kühlenden und leicht verdaulichen Nahrungsmitteln.

Zur Sommerzeit herschen die Elemente Feuer und Wasser vor. Daraus ergibt sich das Dosha Pitta. Je höher die Temperaturen, desto höher steigt das Pitta an. Es ist verantwortlich für alle Stoffwechsel- und Verdauungsvorgänge. Der Körper versucht durch die hohe Hitze einen Ausgleich zu schaffen. Der Stoffwechsel wird langsamer und unser Verdauungsfeuer Agni nimmt ab.

 

 

Im Ayurveda gibt es viele Tipps um dem entgegenzuwirken und wie man das hohe Pitta ausgleichen kann.

Die Ernährung
Esse jetzt leicht verdauliches, das kühlend auf Deinen Körper wirkt. Bevorzuge die Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb. Leicht gedünstetes Gemüse, Blattsalate vorzugsweise zur Mittagszeit, da dann das Agni am stärksten ist, sommerliche Suppen und frische Gartenkräuter. Versuche Zucchini, Gurken, Spargel, Brokkoli, Erbsen, grüne Bohnen, Süßkartoffeln, Mungbohnen, Linsen und leichtes Getreide wie Basmati Reis, Hafer und Dinkel in deinen Speiseplan einzubauen. Esse trotz der Hitze auch gekochtes, leicht erwärmtes und nicht nur kalt und roh. Die Verdauung wäre dadurch zusätzlich belastet.

Bevorzuge frisches und süßes Obst wie Mango, Trauben, Rosinen, Feigen, Kirschen, Birne, Avocado, Wassermelone und Granatapfel. Benutze sanfte und kühlende Gewürze wie Koriander, Vanille, Kardamon, Kurkuma, Fenchelsamen und Safran.

Die perfekten Öle
Es gibt wunderbare Öle die perfekt für den Sommer sind. Das ayurvedische Ghee, das kühlend und entzündungshemmend wirkt. Andere gute Öle sind zum Beispiel Kokosöl, Leinöl oder Avocadoöl die dein Gericht verfeinern und dir eine gute Kühlung und Besänftigung geben.

Worauf Du achten solltest
Reduziere im Sommer zu viel salziges, saures und scharfes. Das erhöht das Pitta Dosha und kann zu noch mehr innerlicher Hitze und Belastungen führen. Zu heißes, sehr kaltes, gegrilltes, Alokohol und Fleisch ist auch zu meiden.

Das richtige trinken
Nimm genug Flüssigkeit zu dir! Wasser ist das wichtigste und versuche über den Tag verteilt viel zu trinken. Wenn du viel schwitzt verlierst du auch viel Flüssigkeit. Ein Tee mit kühlender Pfefferminze, eine selbstgemachter Lassi, ayurvedische Limonaden oder Kokoswasser sind optimal um dich mit allem zu versorgen. Das abgekochte Wasser darf bei mir persönlich auch nicht fehlen. Koche es erst mal 10 Minuten und wenn es draußen wirklich sehr warm ist kannst du es abkühlen lassen und in Raumtemperatur trinken. Das stärkt den Stoffwechsel und das Agni.

Entspannung, Ruhe und Hautpflege
Schone Dich und gönn Dir etwas Ruhe. Mache tagsüber mehrere Pausen und alles einfach etwas langsamer. Dein Körper braucht jetzt Schonphasen. Eine gute Art etwas für sich zu tun sind Massagen. Eine Fussmassage kann Wassereinlagerungen die durch Hitze entstanden sind reduzieren und Du fühlst Dich leicht und energiegeladener. Eine Massage kannst Du Dir selbst mit dem kühlenden Ghee geben. Öle deinen Körper mit Kokosöl ein, das kühlt Dich und schützt Deine Haut vor Trockenheit. Alternativ kannst Du auch Mandel- oder Avocadoöl benutzen.

Höre auch gerne in die Podcastfolge 10# rein “Ayurvedische Sommertipps”! Hier geht es zu meinem Podcast Veda Spirit.